簡単にできる植物性乳酸菌の作り方をやっていたので
作ってみました

ページの下の方に作り方が載っています!
材料は、キャベツと塩だけです

キャベツ1/4玉を細切りにして
キャベツをビニール袋に入れ、塩小さじ1杯を入れて
塩が全体に混ざるようによく混ぜ
空気を抜いて真空にします

ボールなどの容器に入れ、その上に重石をのせ
常温で2日間ほど置いて出来上がりです

味は普通の塩もみで乳酸菌が本当にできているのかわかりません

それから、2、3日ほどしか日持ちしないのが難点ですが

簡単にできるので、食べきれる分の少量をこまめに作って
たまに食べようと思っています

芋掘りに行った友達からおいもをもらったので
大学芋とスイートポテトタルトを作りました
両方共、クックパッドというサイトのレシピを
参考にして作りました
大学芋
蜜がちょっと固まってしまいましたが美味しくできました
スイートポテトは作った事がありますが
タルトを作るのが初めてだったのでドキドキでしたが
簡単に美味しくできました
スイートポテトタルトを作る工程を撮りました
まず、タルト生地を作ります!
バターに砂糖を加えて混ぜ
卵を少しづつ加えます
小麦粉を加え軽く練って
生地をまとめる
ラップで包んで冷蔵庫で
30分~1時間休ませます
ポテト生地を作ります!
レンジでやわらかくした
サツマイモを熱い内に潰します
砂糖・バター・生クリーム
卵黄を加え、よく練り
なめらかになったら
バニラエッセンスを加えます
タルト型にバターを塗って休ませた生地を敷き
タルト生地にポテト生地を敷きます。
上にツヤだし用の卵黄を塗り、 180度に熱したオーブンで
30分程度焼き色がつくまで焼いて出来上がりです
生クリームをそえてみました
タルトが簡単にできてビックリしました
応用して、色々なタルトに挑戦してみたいです
毎日かき混ぜるのが大変だなぁと思って手を出せずにいました

冷蔵庫で保存でき、毎日かき混ぜなくてもいいぬか床

があるコトを知ったので、お試しで買ってみました

しかも調度キャンペーン中で、35%off

送料込みで2000円弱というコトでお得でした

「たね坊のぬか床」


タッパーもセットに入っているので、ぬかの中に野菜を入れるだけで
いいので簡単でした

酸味調整煎りぬか、が100円だったので、それも試しに買ってみました!
カブと人参ときゅうりを漬けました

だんなさんは、カブが一番お気に入りみたいでした

これから、もっと色々な野菜を漬けてみたいと思います

先週の日曜日、だんなさんと一緒に
いちご大福を作りました
去年の今頃に、一人で初挑戦しましたが
今回は一緒に作りました
料理を作る時によく参考にしている「クックパッド」という
サイトに載っているレシピを見て作りました
皮は、レンジを使って作れます!
白玉粉に水を入れて混ぜた物をレンジにかけ
止めてかき混ぜる、というのを数回繰り返すと
だんだん透明になってくるハズなのですが…
今回は大量に作ってしまったので
なかなか透明にならず苦労しました
なんとか出来上がりましたが
去年作った方が丸くてキレイな気が…
でも美味しくできました
皮があまったので、カスタードクリームを作って
カスタード大福も作りました!
このカスタードもクックパッドを参考にして
レンジで簡単に作れました
雪見大福みたいで美味しかったです