「おもいッきりDON」という番組で以前
簡単にできる植物性乳酸菌の作り方をやっていたので
作ってみました
ページの下の方に作り方が載っています!
材料は、キャベツと塩だけです

キャベツ1/4玉を細切りにして

キャベツをビニール袋に入れ、塩小さじ1杯を入れて

塩が全体に混ざるようによく混ぜ
空気を抜いて真空にします

ボールなどの容器に入れ、その上に重石をのせ
常温で2日間ほど置いて出来上がりです

味は普通の塩もみで乳酸菌が本当にできているのかわかりません
それから、2、3日ほどしか日持ちしないのが難点ですが
簡単にできるので、食べきれる分の少量をこまめに作って
たまに食べようと思っています
簡単にできる植物性乳酸菌の作り方をやっていたので
作ってみました

ページの下の方に作り方が載っています!
材料は、キャベツと塩だけです

キャベツ1/4玉を細切りにして
キャベツをビニール袋に入れ、塩小さじ1杯を入れて
塩が全体に混ざるようによく混ぜ
空気を抜いて真空にします

ボールなどの容器に入れ、その上に重石をのせ
常温で2日間ほど置いて出来上がりです

味は普通の塩もみで乳酸菌が本当にできているのかわかりません

それから、2、3日ほどしか日持ちしないのが難点ですが

簡単にできるので、食べきれる分の少量をこまめに作って
たまに食べようと思っています

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